立即注册
TBS
关注:1297帖子: 12494
楼主: devilgundam

[讨论吐槽] [发了再说]后UC时代小型MS发展史(SNRI、AE)部分

[复制链接]

devilgundam

classn_11

182

主题

272

帖子

3058

积分

lv5 祥瑞三凤

Rank: 5Rank: 5

积分
3058
 楼主| 发表于 2018-7-5 00:46:03 | 显示全部楼层
Crossbone Gundam
   海盗高达,是在U.C.0123(宇宙世纪)引起了宇宙巴比伦建国战争的死亡先锋(C·V),为了与木星帝国(Jupiter Empire)战斗而筹备的MS。是首台真正以在其他行星(特别是木星)宙域的运用为前提开发的机体,也施与了新方案的装备和武装。负责制造的SNRIS.N.R.I.=Strategic Naval Research Institute=海军战略研究所)开发的时候型号是“F97”,不过交付给C·V之际为了隐匿制造商而变更为“XM-X(不明)”
本机最大的特征,是采用了参照F90Y Cluster Gundam的核心模块系统,以及背部装备的将4座推进器组件以X字型伸展的长大的助推器组件。这个助推器是为了对应木星圈的高重力而开发之物,通过自由变动主推进器的支点和作用点,在维持当时MS的标准机体重量下达成了超高机动化。并且,和F91一样,最大工作时会解开面部护甲启动强制冷却机构,不过本机与F91相比装甲较厚,骨架的闭塞处也较多,为此机体构造容易导致过热才设置该机构的,与F91 试作机搭载的一样,据认为与所谓NT能力的发动和判定等无关。本机在U.C.0133也有最强机体的评价,不过因为其举动和武装有着非常另类的特殊,成了挑选驾驶员的机体。要发挥海盗高达真正威力的,只限于由十分优秀的驾驶员(可以说是相性好)搭乘的情况。
初期配备的X1X2的规格,除了机体颜色、天线形状和武装以外大体上相同。
X3则是在胸部装甲及前臂部进行了改良。胸部装甲在增厚的同时,增加了2门格林机关炮。最大的变更点,是将前臂的光束盾换成I Field生成器。与光束盾相比,面对战舰的光束炮,光束盾会被击穿,但I Iield则能避开直击。然而与既往一样,本装备仍需耗费大量的电力,为此既往只能搭载在拥有大功率发电机的MA或少数MS上,并且作为试验性的装备,连续使用时间是115秒,冷却时间是120秒,为此即使双手轮流使用,也会有15秒左右的无防御时间。
至于后来发现的X-0,外观上的区别则是腹部的散热进排气口。推测这是用于更积极地散热并尝试将其转用于机动时的推进力。不过,实际上并没有明显的效果。
X1·改,是将木星战役终结时金凯杜的座机X1改进一步改装的机体,在胸部加上骷髅浮雕之外,装备介乎X1X1改之间,在与木星帝国的战斗结束后,成为将经营废品回收和运输业的黑猫运送作为表面工作的死亡先锋(海盗军)余党托比亚的座机。进行开发的SNRI,作为实验机的试验的一环继续给予补给,升级体制也是零零碎碎地继续着。U.C.0136年。木星战役终结后,在黑猫运送的营业宙域跟ZEON公国军和木星帝国的余党的小冲突也屡次发生,那个时候的目击情报中本机被称为“骷髅之心”,其名也在街巷作为谣传流传着。这时,木星帝国钻了联邦监查的空子,打算完成可以直接狙击地球的殖民卫星激光“神之雷”。与此同时为了找到并排除有可能成为这个作战障碍的海盗军,而派遣特种部队到地球圈。克拉克斯·德卡契之后继任新总统的双生子卡利斯托的半身“暗之卡利斯托”带领的这支派遣部队,不仅揭发托比亚他们海盗军余党及其合作伙伴,也毁灭了SNRI月面基地。这个时候,众人将残留下来的X3的零件等收集起来,对受到了毁灭性打击的X1改·改进行了修复。新装备的Full Cloth(全覆式披风),是将ABC(Anti Beam Coatin)披风的素材层积成形而成,是将仅有的一点点该装备再利用,毫不浪费地活用的东西。每一层均有与ABC披风同样的机能,耐光束能力随层积张数的增加而提高。同时,作为肩部装甲追加的骷髅头组件,内藏着比X3用的更强力的I Field生成器,也可以象拳击拳套装在手腕作为护手使用。


回复

使用道具 举报

devilgundam

classn_11

182

主题

272

帖子

3058

积分

lv5 祥瑞三凤

Rank: 5Rank: 5

积分
3058
 楼主| 发表于 2018-7-5 00:51:39 | 显示全部楼层
HEAD UNIT[头部]
  “海盗高达的头部组件,虽然基本样式不变,但是天线类和传感器的形状等根据时期不同而有所差别。特别是Full Cloth,保持完成的时候形状的零件几近全无。
   XM-X1X3(F97)的头部构造基本相同,除了作为传感器阵列的机能之外,还由火神炮和主电脑的辅助处理器构成。实际上,作为SNRIF计划的延长线上的机体,特别是采用了以F90III Y Type Cluster Gundam为原型的架构。但是,除去核心战斗机的结合系统的话,主骨架的构造倒不如说是F91发展型。特征性的是积极地采用强制冷却机构的事,原因是为了辅助机体控制,生物电脑的采用是必不可少的。F91的情况,是为了用来紧急避难时解除限制器而设置的,不过F97则是为了不让机体陷入危险状况,被调整为在快到此状况之前的时机下开始最大限度工作从而回避危机。

CORE FIGHTER[核心战机]
  XM-X1X3F97)所采用的核心战机,拥有在驾驶舱模块和引擎模块这些基本构造上追加助推器的构造。推力庞大,据说只是核心战机的话,连木星大气圈上层也可以脱离。
  U.C.0120年代之后、不仅是SNRI,连AE(阿纳海姆电子工业公司)也试作了数台采用了核心模块系统的机体, 反复进行在核心战机的机体后部装备助推器等追加组件从而強化和特化机能的过程。海盗高达所采用的核心战机,基础构造是参考了Cluster Gundam,实际上是进一步将系统洗炼、将更多样的运用作为指标而考虑。构成机体后部的助推器组件,是与发电机以直接连接的形式安设,构造上和现存的机体的主推进器一样。但是其作用点远离机体的重心,为此令姿勢制御和方向转换可以更主动地高效率进行。并且,尾羽部分的内侧安设了有数种燃料可供选择的保形油箱。这是与在燃料罐的末端装备喷嘴的sturm thruster unit有相似的结构,但是设计意图相隔甚远。



WEAPON[武器]
   海盗高达运用的武装涉及多个方面。姑且不提这台机体是实验机这样的侧面,这与运用的海盗军的经济情况有很大的关系。话虽如此,可谓无数的携带武器的丰富,以及难单独使用的设备的转用等,其意念和资材的有效利用策略值得大写特写。

  Zanbuster
  相当于其他MS的光束步枪的本武器,是可以拆分成光束手枪部的buster gun以及光束军刀部的beam zanber。枪的部分的功能仅是辅助性,主要机能在军刀部。光束军刀的光束部分变宽的原因,是光束产生时将粒子向纵行方向加速以提高破坏力,连光束盾牌也能跟机体一起斩断。名称是来自“斩马刀”。
  Heat dagger
  内藏于腿部,利用腿部推进器的余热加热来提高威力,除了拔出来进行接近战,也能从足底瞬间突出来打击敌人。
  Scissor anchor
  兼用作前挡板装甲的隐藏武器,紧急时变形并捆绑对手、固定机体、扯住武器,起到隐藏臂一样的作用。
Brand Marker
位于前臂的光束发生器,能收束成四角锥型的光束来烙印敌机的装甲,也能展开成光束盾。后者光束是从顶点向四方扩展,组件整体完全躲在防御面的内测,为此防御力比既存的光束盾优秀。
Screw Whip
X1改在后挡板新增的鞭状武器。安装在前端的钻头能回转击碎敌方。

  光束军刀
  近战用的标准斩击装备。与既往的光束军刀大致相同。核心战机形态的光束枪组件,合体时则直接收藏在本体的肩口。当然在核心战机形态时也能使用。

ABC披风
Anti Beam Corting是由特殊的纤维和耐光束材料编织而成的特殊装备,受到了光束炮等的直击之际,通过蒸发破损避免机体受到损害,也起到隐藏机体的作用。但是这是成本相当高的特殊装备。


   MURAMASA BLUSTER(村正狂刀)
是在刀剑状的本体外缘部有7对,合计14座并排的光束射极,以及在中央部内装光束炮的复合武器。特别是作为光束军刀使用之际威力巨大,据认为光束盾不可能防御。同时,也可以从光束炮的枪口产生光束刃当作长光束军刀使用。这是与X3一起由运输舰利特尔·格雷提供的。

   PEACOCK SMASHER(雀屏式碎击弩)
是收集了既存兵器部件的海盗军独自筹备的可将9发光束向广域射出的特殊武装。“Peacock”指孔雀,是指将光束射极组件呈扇形展开的外形会让人联想到雄性孔雀的尾羽。木星军的绝密计划机天草失控的时候由骷髅之心”X1·改使用。


FULLCLOTH[全覆式披风]
   Full Cloth,是将海盗高达所披的ABCAntiBeam Corting)披风进行层积成形而成的。并且,作为肩部装甲追加的骷髅头组件里内藏了I Field生成器,为此耐光束效果进一步得以强化。
  Anti Beam Corting是由特殊的纤维和耐光束材料编织而成的特殊装备,受到了光束炮等的直击之际,通过蒸发破损避免机体受到损害。但是这是成本相当高的特殊装备,由于量产化也遭到了挫折,木星战役以后再也没有生产,海盗军的存货也见低了。这样的情况下,把碎片等剩下来的素材进行层积成形,加工成半硬质板就成了新的防御装备。防御力不只是层积的层数之和,由于采用积层构造,让每一层分担机能使耐弹性提高了。但是,这和原本就是通过被破坏而减免光束炮威力的装备这点没有改变,作为弥补肩部装甲换装成骷髅头组件。这个组件,是转用自原本X3手腕内部内装品的备用设备(但实际上X3手腕内的I Field生成器的技术是来自于本装备制造过程中所培育的技术,所以说原本该装备所用的I Field生成器应该优于X3手腕内部内装品),能从大范围的光束下保护机体。同时,这个骷髅头组件可以用机械手象拳套一样地使用,在接近战斗的时候也可以转作攻击之用。
  UC153年,有着同样名称的装备与X-0一同被发现,由于该装备是20年前所开发,所以这才算是Full Cloth原本的规格。原本是抛弃型Shelf Nozzle的集合体,与其是装甲倒不如说设计用来作为高速加速器的。这套装备的肩部也早就安装了小型I Field生成器。在UC153年实战前,本装备进行了多番的调整,如装甲内侧所贴的ABC披风板数比“钢铁的7人”作战时要少,不过机体的本体采用了银色的耐光束涂层,为此整体的防御力与“钢铁的7人”当时相当。并且披风的内侧新增了驱动骨架,变得能根据需要展开外装。


参考来源
《電撃データコレクション 機動戦士ガンダムF91》
《MS ENCYCLOPEDIA MS大图鉴part5 巴比伦建国战争篇》
《NT 100% Colletion F91篇》
《总解说Gundam事典 Ver1.5》
《B-CLUB》 Vol 69~74
《电击Hobby》连载栏目 “U.C. Archive”(2005.6、2005.10)
模型1/100 F90、F91系列 说明书
模型1/60 高达F91 说明书
模型MG 高达F91 说明书
模型MG 海盗高达X1 说明书
模型MG 海盗高达X1 Full CLOCH 说明书
HG 海盗高达X1
回复

使用道具 举报

etey

classn_01: 343 classn_02

[LV.8]以坛为家I

0

主题

47

帖子

1万

积分

lv7 不幸姐妹

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12159
发表于 2018-7-5 07:40:48 | 显示全部楼层
很有启发,原来MS兵器发展历程以及武装的分析是这么写的。谢谢楼主。
回复

使用道具 举报

Alexfl

classn_01: 82 classn_02

[LV.6]常住居民II

19

主题

176

帖子

6750

积分

lv6 铃熊到任

Rank: 6Rank: 6

积分
6750
发表于 2018-7-5 09:28:21 | 显示全部楼层
信息量多到爆炸٩(✘д✘๑;)۶
回复

使用道具 举报

Young

classn_01: 259 classn_02

[LV.8]以坛为家I

882

主题

8781

帖子

4万

积分

管理员

积分
44923

甲作战勋章·出击!礼号作战甲作战勋章·第十一号作战压鲸勋章Ⅳ圣诞花环

发表于 2018-7-5 09:53:07 | 显示全部楼层
感谢dg兄的整理!
X0的侧向喷口修改,然并卵这个说法还真符合口味!ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
回复

使用道具 举报

Liminsama

classn_01: 458 classn_02

[LV.9]以坛为家II

0

主题

232

帖子

1万

积分

lv7 不幸姐妹

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
13239
发表于 2018-7-5 10:21:15 | 显示全部楼层
好文章,赞一个
回复

使用道具 举报

YEZI00

classn_01: 7 classn_02

[LV.3]偶尔看看II

0

主题

227

帖子

1万

积分

lv7 不幸姐妹

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
17414
发表于 2018-7-5 17:05:16 | 显示全部楼层
楼主厉害了,不过提到小型化ms的话能不能把v的系谱也提一下,v的详细设定国内不多

点评

v虽然也值得写,不过最近出了那本MA系列的v gundam的书写了不少,所以估计要想想有什么好补充的再说。  详情 回复 发表于 2018-7-5 19:18
回复

使用道具 举报

devilgundam

classn_11

182

主题

272

帖子

3058

积分

lv5 祥瑞三凤

Rank: 5Rank: 5

积分
3058
 楼主| 发表于 2018-7-5 19:18:20 舰队司令部设施 | 显示全部楼层
YEZI00 发表于 2018-7-5 17:05
楼主厉害了,不过提到小型化ms的话能不能把v的系谱也提一下,v的详细设定国内不多 ...

v虽然也值得写,不过最近出了那本MA系列的v gundam的书写了不少,所以估计要想想有什么好补充的再说。
回复

使用道具 举报

GMACE78

classn_01: 4 classn_02

[LV.2]偶尔看看I

71

主题

479

帖子

1万

积分

lv7 不幸姐妹

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
10493
发表于 2018-7-5 21:14:43 舰队司令部设施 | 显示全部楼层
整理翻译大好评,佩服DG大的耐心和执着

还没来得及看完,看到R44的出厂时间逆推有所感叹
然后这里想问下关于loto有没有更多ECOAS以外的使用例存在?(记得渡鸦队有绑在89D手上)或者说存不存在标准配色(酷似R44这样)?

还有就是顺便想吐槽下官方长久以来那句“78步枪匹敌舰炮”目前的有效性,难道舰炮就1.9MW这样的程度吗
回复

使用道具 举报

devilgundam

classn_11

182

主题

272

帖子

3058

积分

lv5 祥瑞三凤

Rank: 5Rank: 5

积分
3058
 楼主| 发表于 2018-7-6 01:47:32 | 显示全部楼层
GMACE78 发表于 2018-7-5 21:14
整理翻译大好评,佩服DG大的耐心和执着

还没来得及看完,看到R44的出厂时间逆推有所感叹

这个真的没有资料……不过要说RXR44的原本配色的话,可能会是这个的涂装


                               
登录/注册后可看大图
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

论坛信息

本版官微
Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.
GMT+8, 2018-11-13 06:53 , Processed in 0.110688 second(s), 35 queries .
浙ICP备09087371 浙公网安备 33010402001685号

快速回复 返回顶部 返回列表