立即注册
TBS
关注:1298帖子: 12505
查看: 1080|回复: 13

[新闻资讯] 『机动战士Moon高达』漫画出版纪念 福井晴敏长篇访谈

[复制链接]

Alexfl

classn_01: 82 classn_02

[LV.6]常住居民II

19

主题

176

帖子

6795

积分

lv6 铃熊到任

Rank: 6Rank: 6

积分
6795
发表于 2018-10-23 09:21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
Harutoshi Fukui Interview
漫画①②卷同时出版、拉开帷幕的『机动战士Moon高达』
由福井晴敏来讲述,本作诞生的故事中的秘密以及之后的展开——踏入宇宙世纪 看透真实的世界

——首先,您能告诉我们构想出『机动战士Moon高达』的契机么
福井
原本它是在『高达独角兽』之前的提案,可最后还是被搁置了。真要说起来,当初是以『机动战士高达0083 星辰的回忆』、『机动战士高达0080口袋里的战争』那类外传系的『Gundam』为方向来构想的。预想的就是描述『机动战士高达ZZ』与『机动战士高达 逆袭的夏亚』之间的内容,使其靠近迄今为止在宇宙世纪里那些没有描述过的部分。可因为需要的是“更加抓住整体的企划”,所以最终才转到了『高达独角兽』的方向上。


                               
登录/注册后可看大图


——本作中又将描述什么样的内容呢?
福井
虽说现在也只是管中窥豹的程度,但宇宙世纪确实是大部分人类在宇宙中生活的时代。当然,也有许许多多的问题也被带到上了宇宙。而之前的作品虽然在战争方面大书特书,但在另一方面,宗教、种族和犯罪等诸多问题却并未触及。“解决了所有的这些后,[人类迎来了宇宙世纪]”,可对于这样一个整体,我觉得情况有点太好了。即便是[人类在宇宙生活]这一事实,也应该是有相当大的压力。而这也一定是至今为止『Gundam』里没有描绘的部分,所以我能感觉得到还有可以说的东西。
——当您开始重启本作的时候,您有什么感受么?
福井
在企划『Moon高达』之初,感觉宇宙世纪变得太过于复杂,新的粉丝难以进入。话说回来『UC』之后的情况,却给粉丝一种不同的印象。而在此之前,也有了[现在都宇宙世纪了……]这样的气氛,年轻一代的普通粉丝也看过『UC』了。除我们的想法外,粉丝也迅速越过了障碍。现在感觉宇宙世纪的门槛已经大大降低了。
——(平成十代、二十代,即“98后”“08后”)年轻人里看的第一部高达是『UC』的人比较多啊
福井
我们担心的是老粉丝(笑)。然而,在这情况下,在『UC』之后制作『Moon高达』的意义也就有所改变了。无视某种程度的前提是可以接受,但能感觉到可以进入到更深的地方。
——在重启动后,您是否调整了作品的方向?
福井
本身作品的起意在企划之初就没变过, “一个能让你感动的故事”。传统的高达是主人公坐在驾驶舱里、承受着各种各样的压力,而这次则是走出驾驶舱,拿着枪和MS战斗(笑)。原本在成为漫画之前的阶段,是按动画方式来做,并以TV动画为目标来履行职责的。


                               
登录/注册后可看大图


——确实,现在孩子看到的动画,是有非常多限制的印象
福井
现在时间带里,小孩子看的动画的印象,是以一种相当多限制的规格来制作的。正所谓是真正的冒险或是困难的情况。虽然处理的内容像宇宙世纪的里历史那样困难,但是让故事活起来的角色却要鲜明而有趣,还想把光明和黑暗详细的描绘出来。



作为TV动画的冒险者所描绘的『Gundam』

——作画由虎哉来担当的这件事,您是否感觉很重要
福井
为了实现这些概念,虎哉(孝征)的作画是必不可少的。虎哉的作画与曾经的杰作动画相同,有着独特的柔和性。而目前动画流行的那种作画方式,在这个项目中是无法实现的。
——也就是说,不影响角色坦率性格的作画是必要的么
福井
如果是动画的话,就感觉像是故意做出来的样子。但如果是虎哉的画,就能很自然的接受了。可以说机械师的画奇迹般的平衡了我们所寻求的东西。


                               
登录/注册后可看大图


——如果是冒险谭的话,描写出主人公从殖民卫星飞出的理由也能传达到了。
福井
无论是在多么封闭的系统里,也肯定会发生变化。而那个契机,实际也有可能就只是一个人……而这也情况并不少见。但是,站在维持这个体制的这一帮人的角度上,悠太这样的人会被严格管控。
——不可思议的是像悠太那样的人,到现在都没有在月月(双月)中出现过
福井
虽然在作品中没怎么描绘,但相当过分的事也应该是有的,而这些东西像山一样堆积起来,就建立起了名叫月月的殖民卫星。即使是在宇宙世纪壮观的历史中,对村社会的恐惧实际也应该残存着……。宇宙世纪的黑暗是如何被压制住,又是如何被埋葬的,这些将在之后的正片中逐步显露出来。
——也就是说,宇宙世纪绝不是美好的世界么
福井
虽然『Gundam』早已描绘出了战争的残酷性,却并没有触及到社会的残酷性。每个人都认为生活在一个美好的地方,可实际情况却并非如此。在读富野(由悠季)的小说时,在 [如果人住就会变成这样]这部分陷入了思考。而其中的魅力也就显现了。
——本作中,着重描写月月这件事,粉丝们觉得也很惊讶。
福井
要这么说的话,月月的集数就是在浪费时间了。无论是哪个集数都可以放进去的内容,相反,后半部分(39集)萨拉萨和拉萨拉再次登场却令人感到震惊。然而,将目光再次转向宇宙世纪再回过头来思考,月月的居民也太理想了。他们虽然是生活在宇宙世纪的人,但可以说是被宇宙世纪所遗忘的人们。和这样的他们一起,进入宇宙世纪的世界。


                               
登录/注册后可看大图


——重新拾起月月,你有什么新的发现?
福井
为了推进这个项目,从日升那里要来了资料,富野先生制作了非常细致的概念设计和资料。看到那些就能明白,这并不单纯的是被丢弃的一话,当事人试图做什么,希望能传达得到。虽然这只是我的想象,但能感觉得到月月可能就是『∀高达』的雏形。
——确实能看到一些共同点
福井
但是,在不到百年的宇宙世纪中,因为是[被遗忘的殖民卫星]也多少有点不合理。在这生活的人的祖父母,也一定是住在地球上的。不过这一次也把[奇怪]包含在内,将[实际上可能是这样]的可能性提出来。



确定形象,背着“月亮”的高达

——对于机械设计,您有什么样的印象呢?
福井
当想出Moon高达背着巨大的月亮……这样的形象后,就有感觉这个可以。自己粗画的时候,是一个无法与现在比较相当巨大的月亮。这是还没有考虑过商品化的想法,而这个想法被机械设计的形部(一平)处理的相当好。
——进行机械设计的形部先生,是怎么加入的
福井
我在很久之前就知道的这个名字,也知道他在『Gundam Reconguista in G』中制作过一些有趣的设计。恰好这次日程表也对上了,也很幸运,就拜托他了。被拜托的形部先生一眼就明白了,制作出的外形也非常好。虽然他不是在动画中培养出的机械设计,但可能是受作为一般设计师出身的很大影响。当然,动画专业中擅长机械设计的人也很多,为何迄今为止的印象都是被划分了到[Gundam]设计的范畴里。而这次是想要明确的提出外形的差异,也就形部先生能想得到了。


                               
登录/注册后可看大图


——宇宙世纪的系谱中纳入了形部的设计后,有一种设计非常有趣的印象
福井
当然,既然是在宇宙世纪的舞台上,设计上要恪守的要点是要有的。但是,我也要求不那么受局限,尽可能的自由的设计。另外,现在的MS基本是从前的修改版,之后我们也将考虑制作无处可寻的NT专用机,也请期待。
——感觉是一个创作MS非常广泛的时代。
福井
这个时代是在夏亚的叛乱开始之前,战力本身并不是那么充实,话说回来也可能利用不知道从阿克西斯的哪出来的未知的黑匣子。但不可思议的,还是在夏亚的叛乱的时候哈曼时代的MS似乎没有出场过。虽然这可能是哈曼和格雷米自相残杀时损耗掉的,但怎么说也是成功侵略过地球一次的战力。
——夏亚和哈曼是不同的派系,这样的想象也在增大。
福井
『UC』中关于两者间的派系斗争,其中也略有瓜葛。而在夏亚向地球扔下陨石之前就已经做好了准备,这样的可能性也浮现在脑海里。
——确实,踏入没有描绘过的历史并不有趣。
福井
说实在,为了守住作品的基调,我认为不见得要排除掉其他的设计。但是,将其作为历史的一部分来思考也是很有趣的。包含了制作上的方便和作者的起意,把实际发生的一切当作实事来接受,并考虑其理由。这就是『Moon高达』有趣的地方了。
——《ZZ》谈到了之后的宇宙世纪,实际上也讲述了重要的要素了吧。
福井
特别是通过『UC』重新认识,感觉传播的部分更大。『ZZ』的MS,在『UC』中登场前的存在感太弱了。
——也请您讲讲,今后『Moon高达』的展开。
福井
果然还是无法避开NT的地方。但是,在这之前也有描绘过迈入『UC』那个瞬间的作品,所以想把它作为前段的形式来描绘。之后也会到处散布『Gundam』的历史或连接里『逆袭的夏亚』的要素,也请注意。就比如说Moon高达背着的“Panel”。而在这个时代是没有那么方便的Psycho Frame。那个Panel是谁出于什么原因而被制作出来的,而它又会引发什么……。


                               
登录/注册后可看大图


——对之后的机体会多大程度的影响,也是很有趣呢。
福井
机械方面,将老粉丝所期待的元素融入。比如说杰刚前身的机体——杰达也将会登场。本作是将『逆袭的夏亚』的前日谭『机动战士高达 High Streamer』作为正史来接受,并推进海盗。开头阿姆罗出现的意义,今后会越来越明显。现在总算是将构成故事的所有零件全部出现的阶段。之后世界仍将扩大,还请期待。


                               
登录/注册后可看大图

评分

参与人数 1+99 收起 理由
Young + 99 和多罗斯一样长的翻译!辛苦~(๑>؂<๑).

查看全部评分

回复

使用道具 举报

Alexfl

classn_01: 82 classn_02

[LV.6]常住居民II

19

主题

176

帖子

6795

积分

lv6 铃熊到任

Rank: 6Rank: 6

积分
6795
 楼主| 发表于 2018-10-23 09:22:33 | 显示全部楼层
自我免尊~*\(๑• ₃ •๑)*
回复

使用道具 举报

Young

classn_01: 259 classn_02

[LV.8]以坛为家I

884

主题

8791

帖子

4万

积分

管理员

积分
45060

甲作战勋章·出击!礼号作战甲作战勋章·第十一号作战压鲸勋章Ⅳ圣诞花环

发表于 2018-10-23 09:50:26 | 显示全部楼层
先精为敬!RGM-88X Jegdaha期待~ヾ(❀╹◡╹)ノ~
回复

使用道具 举报

0126yangshuo

classn_01: 4 classn_02

[LV.2]偶尔看看I

7

主题

47

帖子

1万

积分

lv7 不幸姐妹

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
13396
发表于 2018-10-23 10:17:30 | 显示全部楼层
希望杰达HGUC化
回复

使用道具 举报

杏最高

classn_01: 527 classn_02

[LV.9]以坛为家II

6

主题

554

帖子

1万

积分

lv7 不幸姐妹

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
15261
发表于 2018-10-23 10:21:51 | 显示全部楼层
期待更多机体模型化
回复

使用道具 举报

Dr.Funk

classn_01: 949 classn_02

[LV.10]以坛为家III

1

主题

1709

帖子

2万

积分

lv8 金刚四傻

Rank: 8Rank: 8

积分
29908

圣诞花环

发表于 2018-10-23 11:04:12 | 显示全部楼层
卧槽!杰达会出来啊!希望可以HGUC化!
回复

使用道具 举报

06SB

classn_01: 21 classn_02

[LV.4]偶尔看看III

91

主题

937

帖子

1万

积分

lv7 不幸姐妹

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
10420

圣诞花环

发表于 2018-10-23 15:22:32 | 显示全部楼层
emmm翻译辛苦了但是情报方面还是没给多少
回复

使用道具 举报

ZPLUS

classn_01: 34 classn_02

[LV.5]常住居民I

0

主题

117

帖子

1764

积分

lv4 魔王双势

Rank: 4

积分
1764
QQ
发表于 2018-10-23 17:50:48 | 显示全部楼层
感谢翻译!!很期待MOON后面的发展
回复

使用道具 举报

mbfp03l2

classn_01: 874 classn_02

[LV.10]以坛为家III

0

主题

4

帖子

2万

积分

lv8 金刚四傻

Rank: 8Rank: 8

积分
27580
发表于 2018-10-23 19:09:44 | 显示全部楼层
沒走貝子線 很好奇不孝子怎麽接
回复

使用道具 举报

aimer

classn_01: 899 classn_02

[LV.10]以坛为家III

2

主题

440

帖子

2万

积分

lv8 金刚四傻

Rank: 8Rank: 8

积分
28860
QQ
发表于 2018-10-23 19:13:18 | 显示全部楼层
多出点,再玩百把年
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

论坛信息

本版官微
Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.
GMT+8, 2018-11-18 13:27 , Processed in 0.113319 second(s), 35 queries .
浙ICP备09087371 浙公网安备 33010402001685号

快速回复 返回顶部 返回列表