Finnegans

谷歌将助力A.D.时代迎来太空电梯

谷歌将助力A.D.时代迎来太空电梯

在众多科幻类如『高达00』的TV动画世界观内都存在的太空电梯真正要实现我们还需要等待。是不说意味着时间太早,没有能力尝试?不是的。最近Google的研发部门Google X的Rapid Evaluation团队向外界确认了Google X的秘密研发团队正在设计类似的东西的消息——但是目前正困在其中一项主要技术难题上停滞不前。

Google有这方面的想法并不让人吃惊。Google的核心目标是将各种现有科技提升一个数量级,开发出科幻小说里的设备。Google目前正在研发的项目包括Google Glass和无人驾驶汽车。发表在FastCompany上的一篇文章显示,Google X甚至已经开始考虑《星际迷航》里一样的传输装置、悬浮板——甚至包括太空电梯。

Fast Company网站的Jon Gertner应用Google X Rich DeVaul的话:“这将是一笔巨大的资本投资。”但是一旦建成,他说:“将人从地面用网运输至轨道基本上是零耗能。太空电梯将减少进入太空的成本,运营成本将低到不可思议。”

好吧,这不是并非完全属实——要将人送至轨道,需要产生足够的电能以交换势能。无论如何,研发团队还是遇到了重大难题,是材料科学方面的难题:

团队知道太空电梯的电缆必须特别强韧——“至少要比现有的最强钢缆强度还要高100倍,”按照图队的计算他得出这个数字。他发现了一种材料可以胜任:碳纳米管。但是至今为止,还没有人成功制造出结构完美的长度超过1米的碳纳米管。所以在以前,电梯项目被深深雪藏就是没有合适的材料。目前团队决定密切监视碳纳米管领域一切最新发展。

确实,建造太空电梯的难度远远超出许多人的想象,而要建造『高达00』中的名为Orbit Elevator的环地球轨道卫星和电梯,那就是难上加难~

在高达00剧情中,西历2307年。由于化石燃料的枯竭,人类开始寻找全新形式的能源——由3条巨大的轨道式升降梯所组成的巨型太阳能发电系统。然而,能够分享这一能源的,只有世界上的一部分大国及其同盟国。

拥有3条巨大的轨道式升降梯的3个超大国及其联盟:以「美利坚合众国」为中央政府领导的的「UNION(世界经济联合)」,以「中国」、「俄罗斯」、「印度」为中心的「人类革新连盟」,以及以欧洲为中心的「AEU(新欧盟共同体)」。

轨道升降梯(Orbital Elevator,轨道エレベーター)
「AEU」、「人革连」、「UNION」各所兴建于赤道上,可通往外太空的电梯。可以把地面上的乘客拉到宇宙殖民卫星。刹那等高达驾驶员也利用天梯来运送机体回到太空。

·UNION轨道升降梯(Union Orbital Elevator,ユニオン轨道エレベーター)
由「UNION」管制的轨道升降梯,三大势力中最早建成的升降梯系统,坐落在南美洲国家巴西和哥伦比亚附近的亚马逊河上游河畔,西元2297年开始正式运作。

·AEU轨道升降梯(AEU Orbital Elevator,AEU轨道エレベーター)
由「AEU」管制的轨道升降梯,在三大势力中属于最晚完成工程,坐落于非洲赤道上的维多利亚湖西方,靠近乌干达和刚果。

·人革连天柱(Tenchuu,天柱)
「人类革新连盟」运作的轨道升降梯,三大势力中第二完成的轨道升降梯系统,坐落于所罗门群岛附近的架空岛屿,靠近真实世界中的瑙鲁。也于西元2297年开始运作,内部设有「天柱交通公社」,能够拉载地面上的旅客,和运送建筑材料到太空。

猜你喜欢...

发表评论

  1. cyn1412说道:

    [装B] 我要武裝介入了!

  2. 6420115123说道:

    我要成为天人

  3. henrywhy说道:

    其實Google已買下了機械人公司Boston Dynamic
    可能「GUNDAM」中的G是指Google [挨揍]

  4. henrywhy说道:

    其實Google已買下了機械人公司Boston Dynamic

    可能「GUNDAM」中的G是指Google [挨揍]

  5. notdiebird说道:

    ╮( ̄▽ ̄)╭暂时碳纳米管最强是天朝,做了条半米的

  6. Young说道:

    From:notdiebird:

    ╮( ̄▽ ̄)╭暂时碳纳米管最强是天朝,做了条半米的

    目前天朝的天柱进度,以半米领先,暂时最快,啊哈哈 [媚笑]

  7. Young说道:

    From:notdiebird:

    ╮( ̄▽ ̄)╭暂时碳纳米管最强是天朝,做了条半米的

    目前天朝的天柱进度,以半米领先,暂时最快,啊哈哈 [媚笑]

  8. ASTRAEA TYPE-F2说道:

    天人出现别祸及我就行

跳至工具栏