狼牙LY

Robot魂 YMS-09R-2 原型里克·多姆Ⅱ ver. A.N.I.M.E.测评

Robot魂 YMS-09R-2 原型里克·多姆Ⅱ ver. A.N.I.M.E.测评
Robot Spirits(Side MS) YMS-09R-2 Prototype Rick-Dom Zwei ver. A.N.I.M.E. Reviews

测评时间:2021年3月
如需转载请务必保留本声明,
并标明作者及原文出处,谢谢。
本评测由本站网友制作,仅代表作者个人意见,谨供模友购买及制作参考。

哪怕是只出场了几秒的机体也能实体化,不愧是你啊,万代!可动和细节都和通返款差不多,所以我就不多作介绍了,但图片还是拍了。本机就是《机动战士高达0083》第一集开头,当卡多所驾驶的勇士被击伤后,准备换机再次出战,但被迪拉兹拦住时所登场的一台机体。



对比通贩版热带多姆,价格还是7000日元。配件上少了两对备弹筒,多了一把新规的火箭筒。

本体基本就是通贩版热带多姆的素体,在此之上,去除了腿部侧面的灰尘过滤器,并新规了背部上的两个喷口。除此之外,造型和可动结构没有任何改变。
外观上的问题和通贩款一样,头部红框有些圆润,没有原设那种突出感。水口位置和零件组合度方面也继承了通贩款的品质,比较令人满意。而肩甲和裙甲上的淡紫色涂装边缘不太平整,且存在各异差别。

在把玩时,也存在下半身偏紧的问题。我这只的情况主要是在膝部关节,紧到了没办法好好玩的地步,很影响体验。
另外脚背上的顺边零件是原设中就存在的造型,并非中奖。通贩版的测评中我有详细介绍过这个问题,这里就不多说了。

和通贩款热带多姆的对比,本体的淡紫色变更为了褐色。因为是宇宙用机,所以还去除了脚掌侧面的灰尘过滤器。

背包上的喷口造型也更大了。

机设头顶高18.5米,玩具头顶高约128毫米。按换算,其比例大约为1:144。

图①②③④:头部最大可动如图。由于造型和机构的限制,几乎没有侧摆,平转也偏小。

独眼可动,但幅度不大。

图①②:后脑机构如图,在抬头时该处外甲会分离,但低头时需自行复位。
图③④:胸部沿用了同系列0079大魔的设计,可上翻一段距离。

图①:手臂的最大平抬幅度如图。
图②:手臂与身体的连接处设计有拉出机构,但由于球型肩膀上过短的关节滑槽,使得手臂内拉幅度较小。
图③:手臂根部与手腕处均可360度平转。
图④:手肘为双关节,配合小手臂的联动机构,使其获得了较好的弯曲幅度。但手腕这边却没有可动,对热能刀与铁拳的把持有一定影响。

图①②③④:腰部最大可动如图。限于造型与结构设计,除了前俯和侧摆外,其他可动均不尽人意。

图①②:前裙甲与侧裙甲的最大可动幅度如图,后裙甲不可动。
图③④:跨部球关可动。

图①②:腿部最大抬起幅度如图。
图③:大腿根部与脚腕可360度平转。但由于大腿根部的半开放式设计,非抬起状态下的向内平转幅度较小。
图④:腿背处设计有联动机构,弯曲时凸起部分会收缩,膝盖处也设计有随动机构。另外把玩时该处的手感非常非常紧。

图①②:最大接地如图,同时也是脚腕的最大可动。

脚底板可动。

背部喷口可动。

后裙甲内部的喷口也有可动。

个人感觉头部监视器的红框在造型上还是差了点味道。

胸部左侧的扩散光束炮有涂装。
肩甲、腰间与裙甲上的小区域分色都进行了还原,但漆面边缘处不太平整。

热能军刀通过插销直接安装在背包右侧。喷口内侧也进行了红色涂装。

腿背上的小喷口也进行了红色涂装。

MMP-80机枪瞄准镜上进行了涂装。

弹匣可拆卸。

机枪可通过连接件挂载在后裙甲上。

京梵宝同款火箭筒

水口直接设计在了炮口上,实在印象美观。

前后瞄准镜均有涂装,握把也可动。

880毫米口径火箭筒

设定中挡板是可拆卸的,但实际上并不行,说明书中也未提到。

辅助握把安装在挡板的背面,瞄准镜处也进行了绿色涂装。

主握把可动,弹匣可拆卸。

启动模式与未启动模式的热能军刀。设定中该军刀就是弯曲的,所以并无问题。但剑柄做得短了一些,导致难以双手握持。

铁拳火箭弹可通过不同的连接件安装在裙甲上。

机枪备用弹匣仅为造型,无法拆解替换。

火箭筒与机枪的备用弹匣可安装在前后裙甲上。

除握拳手外的全部替换手型

综合评价:

由于本身就是换色+小改,所以玩具的素质和热带多姆几乎并无差别。相比之下,这一款的下半身还要更紧一些,实在是影响把玩体验。肩甲、裙甲上的小分色边缘也不是很平整,做工上稍有不足,但至少在组合缝的处理上还是令人满意的。在7000日元售价不变动的基础上,追加了该有的小分色涂装,同时利用京梵宝同款火箭筒替换了俩备弹筒,也增加了一定的可玩性。基本就是别无二家的R魂独占产品的纯属魂限题材货,不是死忠+经济能力较好的人也没必然凑热闹了,买买通贩已经足够了。

猜你喜欢...

发表回复

  1. Dr.Funk说道:

    感谢楼主的评测!

  2. cccc12说道:

    这是试做型?我一直以为就是普通的版本迪拉兹专用机而已

  3. free火之红莲说道:

    不错不错,配件也挺多的~~

  4. Vitamin说道:

    徐锦江专用机

  5. 豆豆白说道:

    以前一直以为它脚上的是炮

  6. sagi1123说道:

    迪拉兹也不上战场 这就是个摆设吧?

  7. Mingyang0202说道:

    感谢测评 我一直以为这个只在16年的蜉蝣2里卡多拦截西玛时出场过,仔细一看涂装还是有点差别

官方微信

Wonder Festival上海展
跳至工具栏