狼牙LY

Robot魂 RGM-79Q 吉姆镇暴型 ver. A.N.I.M.E.测评

Robot魂(Side MS) RGM-79Q 吉姆镇暴型 ver. A.N.I.M.E.测评
Robot Spirits(Side MS) RGM-79Q GM Quel ver. A.N.I.M.E. Reviews

测评时间:2021年8月
如需转载请务必保留本声明,
并标明作者及原文出处,谢谢。
本评测由本站网友制作,仅代表作者个人意见,谨供模友购买及制作参考。

R魂 吉姆镇暴型 ver. A.N.I.M.E. 于2021年8月发售,定价6500日元。出自《机动战士高达0083 星尘的回忆》,是专门用作殖民卫星内部镇压武装叛乱及清扫吉恩残党用的机体,试作机测试结束后划归提坦斯编制,因此属于是提坦斯部队的专用机体。脚腕球关的隐患问题确实难顶,最好赶紧跌,我能多再买一盒。

首先要说明一下,吉姆镇暴型的通病问题。不知道是因为材料还是装配的问题,左右脚腕的球窝均有明显裂痕(见橘框内,右脚更严重),而同结构的其他吉姆没有这个问题,颇为奇怪。该球窝若是完全爆开,则会对脚腕把持力有很大影响。所以我建议各位要是不准备作预防性加固,就别拔出来了,也尽量减少转动。要购买该产品的朋友也需做个心理准备,目前把玩还算OK就是了。

本体大多为新规,可动结构直接参照了吉姆改的素体,只是在关节上进行了造型更改。全身依然以自带有半磨砂质感的蓝色成型色为主,小涂装分色为辅。全身的零件合缝做工还算过意的去,但多少影响美观,并不好看。另外这一次的飞边碎边情况也蛮厉害的。

背面涂印有标识。

和吉姆改素体的对比

机设头顶高18米,玩具头顶高约128毫米。按换算,比例约为1:140。

图①②③④:颈部的设计非常蠢。头部的活动范围如图,可360度平转,低头与侧摆几乎没有。

图①②:手臂的最大平抬与内拉幅度如图,胸部设计有拉出结构。
图③:上手臂与手腕可360度平转。
图④:手肘为双关节,手臂的弯曲幅度较大。手腕处也可摆动。

图①②③④:腰部的最大可动如图,可360度平转,没有后仰与侧摆。

腰部可拉出,对前俯幅度有一定的帮助。
但也就是这个结构,直接终结了腰部的侧摆。

在正常情况下,腰部旋转时经常会发生前裙甲被弹飞的情况,对把玩体验造成了颇大影响。主要原因就是前裙甲的位置比转腰线要略高一点(见橘框),当然这个问题也可以通过将前裙甲转到腰转线以下或将上半身拔出一点来解决,但以上2种方式都会影响整体造型。

图①②:前裙甲和侧裙甲可动,后裙甲无可动。前裙甲没有丝毫改进,依然是体验很差的内八设计。
图③④:跨部的球关可滑动。

图①②:腿部的抬起幅度如图。
图③:大腿的内外翻幅度如图。这个跨部设计把玩时很别扭。
图④:双关节的膝盖配合腿背的弹性机构,使腿部获得了较好的弯曲幅度。

图①②:最大接地性如图,同时也是脚腕的最大可动。其脚掌前端还可以上抬。

背包上的两个大喷口可动,但幅度很小。

头顶监视器和火神炮均有涂装,头顶黑色部分和橘黄色墨镜均为独立分件。和特装型吉姆一样,面部有一点点歪,不过肉眼并不明显。

侧面的天线需要自行安装。

胸部的四处排气格栅、监视器、以及裆部的V字标志均为涂装。裆部的喷口没有进行红色涂装,颇为可惜。

右肩正面涂印有提坦斯标志。肩甲侧面的红色和内衬件均有还原。

手肘关节的造型为新规,和其他几个吉姆都不一样。这一次肩甲处的碎边问题尤为严重。

下半身部分的几个喷口和监视器均有涂装。

侧面

脚底板细节

后脑勺监视器也有涂装。

背包上可以看到提坦斯的标识涂印。大小喷口的内部也有涂装,但有明显溢色。

后裙甲里的两个喷口内侧一样有涂装,表面的的蓝色装甲也还原。膝盖关节背面的动力管依旧有刻画。

运输车

和EX的高达运输车对比

侧面的机轮无可动,这也是意料之中。毕竟EX的那些车辆机轮都是不可动的。

驾驶舱风挡和防撞灯均有涂装。

车尾细节

中空的车辆内部是意料之中,但没想到的是连个车底遮板都不给,不愧是万代。当初EX的俩拖车都有遮板+细节刻画的。

车面的两块盖板可拆卸。大盖板的空间能收纳住机体背包。

中间的插孔能安装支架,即将车辆作为支架底座(所以轮子不能动)。

至于拆下来的大板,可以收纳在车底。

备用天线

无枪托式突击步枪

瞄准镜处有涂装,弹匣可拆卸。

步枪和两个备用弹匣可挂载在盾牌上。

步枪通过专用连接件可挂载在背包侧面。另外这次的挂点是开口式的,没有遮掩盖板。

盾牌上的联邦标志浮雕和提坦斯标志都有刻画,黑色涂装部分的边缘稍有缺色。
盾牌可以通过不同的连接件,实现多种挂载方式。

手臂背面

直接手持

背包中央

盾牌背面

光束军刀
这次没给弯曲的特效件,差评。

全部的替换手型和收纳架

本着成品部对ANIME系列的执念,造型上一如既往的极其贴近原设。全身上下的新规部分也非常多,并不是什么换色玩具。虽然说可动关节因为造型需求有所新规,但结构设计上依然参考与吉姆改的素体,继承其一系列缺点,例如限制极大的颈部和腰部,容易弹飞的裙甲,还有把玩时相当别扭的跨部。不过这一次的关节调教还可以,个人感觉没什么过紧或过松的地方。标识的做工还不错,但喷口内侧的红色涂装还是有溢色几率的。

配件上的重头戏便是那辆大型拖车,正面的观感效果和细节处理相当不错,但底面连块遮盖板都不给,实属抠门。轮子不可动确实失去了玩车子的乐趣,设计组把这车当支架底座也实在是脑洞颇大,无法理解。大概是这俩拖车的存在,使得特效件方面被严重阉割,没有喷口尾焰和光束军刀弯曲特效件。

以这新规量和运输车的独占属性,本来这玩具是可以成为一款素质且过和值得入手的产品,而且6500日元的定价也不算昂贵。但是由于脚腕球窝开裂的隐患问题,给这东西狠狠地加了个大扣分项。不过这独占运输车确实是馋人,真是尴尬的情况,想要购买的朋友还是三思而后行吧。

猜你喜欢...

发表回复

  1. 关节的瑕疵是殖民地工人的破坏行为(^o^)/YES!

  2. free火之红莲说道:

    镇暴型吉姆还是帅的

  3. justicecat说道:

    该说不说,提坦斯的吉姆很有威压感

  4. jojoker说道:

    提坦斯配色确实好看啊

  5. Gamera说道:

    很好看。 多謝bandai

  6. 吉塔娜说道:

    这是我相当喜欢的MS

官方微信

Wonder Festival上海展
跳至工具栏