不会唱歌的王蒙

[作例]“阿姆罗,我等你回来!”——1/35 RX-78核心战机场景制作

这次制作的高达模型场景,机体选用的是由万代出品的1:35比例核心战机塑胶套件。其实因为入坑较晚,我本身对0079的剧情了解不多,主要原因还是在于以现在的审美实在无法接受那么多年前的画风。

而这次选择这款核心战机作为模型场景的主体,其一还是想尝试一下大比例的高达模型场景制作,其二还是想利用套件中自带的阿姆罗和赛拉的人物模型来呈现一个定格的画面,讲好一个故事。

我相信,只有通过故事,才能更加完善一个模型场景所制作的意义。对于阿姆罗和塞拉两个人的感情线,其实无论是在动画还是小说中都描写的不甚明确,从网上查阅到的资料来看,或许在某个阶段,阿姆罗对塞拉有过那么一点动心,但主要的情感还是来自塞拉单方面的爱吧,这一点可以从战后塞拉隐居地中海附近却依然心中惦念着阿姆罗看出。

以这样的线索为导向,这次的场景就有了一个大体的思路:在出战前,阿姆罗所驾驶的核心战机正在进行出发前的例行检修及导弹挂载,塞拉来到阿姆罗的面前,身后藏着一束玫瑰花,想要给他一个小小的惊喜,并希望阿姆罗能顺利归来,少女的情怀在这一个定格的瞬间被展现出来。

在这个定格的画面里,塞拉面对着自己心爱的人,温情的说道:
“阿姆罗,我等你回来!”
可是又有谁知道,你等的那个人,到底是不是陪你走到最后的人呢?

成品照:


制作过程:

场景的故事设定完成之后,按照场景的需要,要从如下几个方面开始本次的制作,这里先提前一一进行梳理,按照步骤进行。

第一,场景的地台。一个用于停机维修的地坪、一面铁丝网围栏,同时为了增加地台的看点,在左上角、右下角分别留出一小块区域来种植植物,丰富观感。

第二,核心战机的改造。本次所选用的套件,无论是本身的质量还是外观细节都已经非常不错了,但是如果要满足场景故事中设定的正在进行检修的状态,还需要进行一定程度上的修改以及部分内构细节的自制,在接下来一段时间将成为本次制作的一个重点工程。

第三,人型的修改。套件中配套的三款人物可以说十分还原动画的设定,但是对我来说,脸部的涂装就显得较为困难了。在造型上,阿姆罗和地勤工作人员都可以直接使用,唯一需要修改造型的只是塞拉,这里需要将她撩头发的手改到身后,呈现出拿着花束的姿势。这个对我来说也算一次新的尝试,同时,同比例的花束制作也需要思考一下。

第四,场景中配套的小型手推车、升降梯、机械吊臂等我都没有找现成的套件,还是秉承自己一贯以来动手自制的原则,利用胶板胶棒等来制作就好,按照参考图制作出一个大概就行。

第五,灯光。再一次想要在场景中增加灯光效果,一开始的想法只是在道路两侧增加指引灯,这个相对比较简单,应该能完成。

那么,按照上面预计的步骤,让我们开始漫长且愉快的制作吧!

一、地台的制作。

我的场景地台选用的底座都是一个简单的相框,因为大小尺寸很多选择,价格便宜,真的是不二之选,根据每次场景的大小选择合适的尺寸即可。

而本次选取的是A4大小的相框,完美匹配核心战机维修场景的需要,结合人物、物件,画面会显得十分饱满。将相框内的透明胶板去掉以后,用白乳胶将背板粘死,同时为了避免制作过程中弄脏底座,四周粘上遮盖胶带,这样底座的基础工作就完成了。

停机坪的地面使用雪弗板切割拼接制作,这里是为了让地面不至于过于单调而进行的选择,也可以直接铺一整张400号或者600号的砂纸,后期上色后来模拟水泥地面。这次制作的地面有朋友提出过意见,说停机坪的地面应该没有分块,但是因为我本身对飞机类模型的制作也是首次,在选择停机坪地面时,也只是在网上随意浏览了几张图片而已,自己觉得这样制作出来的效果比较好看而已,所以最后还是坚持了自己的选择。

同时,左上角和右上角预留的空位用石粉黏土进行填补后,用硬毛牙刷拍打,模拟泥土地面,后期配合植被的添加,丰富地台的观赏性。停机坪地面和土地结合处粘上石膏翻模的条石,形成分界。为了添加指引灯,在地面上打上合适口径的孔位,到时候把LED灯珠直接安装上去,底座底部进行一个走线就行了。这样,地台的平面初步完成。然后,利用铁丝网,胶板胶棒制作一截围栏,从立体感上进一步完善地台画面质感,剩下的就是喷涂阶段了。

二、核心战机的改造。

前面提到了套件本身的整体素质已经非常优秀,但为了满足故事的设定需要进行部分细节的改动和部分内构的自制。

首先是在驾驶座椅上用薄铜片加胶板制作出五点式的安全带,配合对操作面板的涂装,突出驾驶舱内部的精细程度。

然后进入本次内构自制的重点环节,核心战机的发动机内构,对照说明书以及网络上的资料,在我力所能及的范围之内,只找到一个名称,NC-3型核聚变发电机,并且没有任何配图,所以我的第一反应是按照脑海中对发动机的第一印象进行自制。为了展示核心战机的内构,我第一次搭建了一款普通的发动机,也没有思考是否合适,不过大小是刚好能放进驾驶舱座椅背后的空间,当然这个地方需要经过一些改动,剪掉一些影响嵌入的机构。同时用胶板搭建了内部钢结构,虽说和设定图的结构不完全一致,但看起来也算有模有样。

但是在第一款发动机的设定上我和朋友进行了一定时间上的沟通之后,觉得不太符合核心战机的设定,把这块内构改为中央处理机构更为合适,而发动机的再重新进行制作。于是我又以核聚变发电机为搜索关 键词在网络上进行了搜索,找到了几张较为符合的图片,再结合核心战机的造型进行了新的发动机的制作,制作出了第二款更符合设定的发动机。这个所谓的核聚变发电机的制作就是利用直径大小合适的圆管配合铜丝、胶板进行制作。

同时,核心战机右边尾部喷口位置全部拆开重制,将机身内部的接合处全部用扩孔器打通,预留出可以插入发动机的孔位,这里可能无法通过文字描述的清楚,图片上来看可能更直观一点。机身右侧的内部钢结构也用胶板进行了一定程度的还原,效果也比较不错。这样改造以后,发动机能够完美的插入机身内部,通过侧面进行展示,也可以取出后置于推车上,模拟拆出检修的状态。虽然制作的过程比较痛苦,但好歹满足了一开始想要的效果。

其余部分的细节改造就比较简单了,在核心战机上选取一些地方进行外甲的分离,内部嵌入一些细节,涂装后即可。一处是机枪位置,开甲后增加了机枪子弹的内构;另一处是在进气口侧面,开甲后增加内部电缆细节;还有一处是右侧机翼扰流板进行了分拆,模拟检修安装状态。

三、塞拉的姿势改动。

这个应该算本次制作中改造相对简单的一处,只需要将左手改到背后,形成可持花的姿势就行。原配的塞拉的左手无法直接使用,因为设定中为撩头发的动作,手掌缺失了一部分。因此这里用上了阿姆罗坐姿的左手进行了两段切除、打桩、造型改造,固定好造型之后,用AB补土填补空隙,然后打磨平整,同时记得将这支手臂打磨细一点,因为是男人的手,要粗一点,哈哈,小小细节,决定最后的效果。

这样,一个可爱的,背着一只手的鸭妹就改好了。

手持花束的制作这里一并说一下,包装纸是用薄的铜片钳制而成,下部再绕一节细铜丝,有了一个大体的样子就行。而花朵的制作则是利用海绵树粉制作的,撕成很小一块,用胶水粘在细铜丝上,然后上色,最后插入已经用绿色树粉填充的花束中,再用黄色的树粉稍微点缀一下,一共是十一朵花,最终出来的效果我个人比较满意,拿在塞拉手中,藏在背后,大小也正合适。

四、场景的其他配件。

这次既然制作的是维修检查的场景,那么相关的维修人员必不可少,从田宫的1:35维修小人中选取了两个姿势适合的小人进行涂装即可。这次采用橙色的维修服涂装,纯粹为了更加适合场景而已。

然后是自制的升降梯、机械吊臂、推车,在网上找一些参考图,对照着用胶板胶棒等进行制作即可。这些配件没有选择树脂套件,主要还是喜欢自己动手自制的过程,觉得模型场景还是这样制作起来更有成就感,还有一个更重要的问题,可能也是不会3D设计,也没钱买打印机,哈哈哈。

五、涂装阶段。

相较之前的步骤来说,涂装没有太多可以说的地方,主要是在涂装中要突出明暗关系,基本上都采用的预制阴影加高光提亮的方法进行。然后就是渗线、水贴、消光、旧化,通过一系列的操作来让场景到达一种较为真实的质感。这里如果要展开来说的话就比较复杂了,建议大家可以多找一些教程来看。

这里需要特别说明一下的是,在核心战机操作面板的涂装上面没有使用水贴,而是采用了较为精细的手工分色涂装,再结合一定程度的旧化,完成了驾驶舱的分色。

这里说一下,地台的涂装使用了田宫的水泥地面真石漆进行了手涂,在漆面干燥后使用了几种颜色的天然土进行干扫,模拟地面的尘土效果,然后在边角喷涂上一些阴影效果。场景其余配件的话也都是喷涂结合手涂分色,后期佐以旧化即可。

人物也是使用基本的预制阴影加渍洗的方式进行涂装,好在万代套件中的小人配备了相应的水贴,使用水贴软化剂之后,效果还是可以的。

六、植被。

在地台的左上角和右下角分别留下了一块区域,这里在石粉黏土干燥后先喷涂上土色,然后刷上白乳胶,利用植草器进行草坪的种植,然后粘上草簇和一些花朵。

在围栏上制作一截爬山虎,这里可以使用蚀刻片的植物藤蔓,也可以自己利用植物的根须加碎叶片进行自制。叶子则是使用喷涂有色差的素描纸用压叶器压制而成的,选用三种不同的大小,大概180片左右一片一片的粘接上去。

七、灯光系统。

指引灯是LED灯珠直接安放进预先打好的孔中,在底座底部进行走线,接通电源即可。机身上方的照明灯,则通过电线从之前开甲的地方进行走线,连接到用胶板制作的一个外置电源集中箱中,然后穿过地台,接入底部的电源系统。这一次老老实实对电源线缆进行了焊接,并且在焊接处包裹了热缩胶管,确保了结实牢固。

制作的大体过程基本如上,如有不足之处,请大家多多指教。

发表评论

  1. PX_H说道:

    王蒙兄做得太好看了,超有意境!

  2. free火之红莲说道:

    太帅了,机械感十足

  3. gundam016说道:

    机械感很足,支持一个!

  4. 子上君说道:

    这下怀旧了

  5. xidn说道:

    做的很棒!

  6. 司马长卿说道:

    我还是最喜欢王兄这个作品!

官方微信

Wonder Festival上海展
跳至工具栏