sy414

「反正我就是要丢卫星!」富野由悠季Z高达企划书

▉ 1984年时富野由悠季老师写的「机动战士Z高达」企划书,标题很惊悚地标示着的是「Z高达 逆袭的夏亚」。没错,就和标题所示那样,前半段的剧情和正式版「Z高达」八九不离十:夏亚在L7绿洲抢夺高达mk2时搭救了卡缪、爱玛叛离提坦斯,卡缪父母被杀,奥古采用独立MS小分队降落地球压制扎布罗作战等;而后半段却和正式版大相径庭,新香港大战精神力高达、 乞力马札罗之战、达卡尔演说、格里普斯战役均未发生,企划书后半段的设定更像是剧场版「逆袭的夏亚」的雏形,在地球的作战失败后,并且基于报复提坦斯的G3毒气事件,夏亚决定采用坠落殖民卫星的极端作战……接下来我列举一些与TV版出入比较大的设定。

(1)完全没考虑强化人间的支线,对卡缪影响重大的村雨凤和罗莎美亚并不存在于企划阶段。

(2)花园丽仅仅是个次要角色,虽然设定还是卡缪的青梅竹马,但戏份很少,和卡缪并没有恋爱发展,取而代之的是蕾哥亚爱着卡缪(母爱),卡缪却憧憬着艾玛的三角关系。这三名女性角色均未死亡。

(3)白色基地的男性角色除了凯·西汀外全员死亡,阿姆罗被软禁7年后第一次驾驶MS复出就被击坠身亡,而击坠他的人是杰利特(不过富野老师注释了“阿姆罗第一次战斗就死没啥意思,可以考虑再活久点”[费解])。小林隼的死亡和高达ZZ中的情况差不多,留下了怀有身孕的芙劳。布莱特从头到尾都是没有啥大作为的穿梭机舰长,后期想参加奥古却被干掉了,哈撒韦从小丧父不知道会不会变乖。

(4)新吉翁未揭竿,哈曼和米内瓦只是路人。哈曼的设定更像是0083那样,在小行星地带寂寞地等着渔翁得利的机会,也算是原案日后的伏笔之一。提坦斯只不过是地球联邦的一支精英队伍,并不像正式版中那样以军阀主义主导了地球联邦政府,企划中的地球联邦整个都已堕落腐败。

(5)夏亚的动机和「逆袭的夏亚」一样,希望人类不要被地球的重力所束缚,全部移民宇宙进化为NT,最后不惜发动殖民地落下作战。夏亚最后被希洛克所杀。

(6)奥古的幕后金主是阿纳海姆公司的总裁犹太人梅拉尼,其是极端种族主义,他的根本目的是为了发动民族运动。企划书中明确写明动画中绝对不能涉及此设定[费解]。

(7)百式未登场,夏亚搭乘的是伊普西(Epsilon=Ε)高达(使用了高达妮姆合金Ε),等同于正式版中的Rick Dias。

(8)高达mk2不是只生产了3台,后期完成了量产。

(9)Z高达是结合了mk2和伊普西高达的技术开发的可变型MS,搭载的“对敌视认系统”能控制米诺夫斯基粒子使电波武器无效。

(10)卡滋未死亡,短暂出场后就中二病爆发离家出走下落不明。

(11)希洛克是木星通过医学技术诞生的类似于“协调人”的存在,但不能在作品中点明。企划中希洛克没做伤天害理之事,也没蛊惑玩弄女性,是个有行动力的有为青年[费解],作为卡缪的劲敌活了下来,会在后续作品中再出场。

(12)经历了数次战役的卡缪最后没疯,身边的前辈们陆续战死,卡缪作为继承了他们遗志的第二时代新人类活了下来。

综上,0079的主要人物几乎全部死亡,不过都留下了后人,卡缪可以看成阿姆罗和夏亚的继承者,小林的养子和儿子,布莱特的儿女,以及希洛克也被塑造成夏亚这样的传奇反派活了下来。可见富野老师本身是想把「Z高达」创作成承上启下的作品,有点像「逆袭的夏亚」和「F91」至于高达系列的作用,将老一辈的故事做个了结,又为第二时代埋下众多伏笔……

*完整企划书日文原文可点击此处观看

发表评论

  1. RGM-87说道:

    光头就是光头 好带感啊

  2. Vitamin说道:

    也就是说无论怎么改夏亚还是要丢阿克西斯 (*´・v・)

  3. 猪肉包说道:

    光头:反正都给我去死就行了

  4. Young说道:

    也就是说:希洛克的The O本来是可以动的!*\(๑• ₃ •๑)*

  5. PX_H说道:

    剧情的转折波澜非常有趣,感觉就是真的想要一部完结掉高达,丝毫没有给后面作品留余地的空间。

    看来还是拗不过市场需求硬改了剧情啊……

    PS:调整者没想到会提早20年登场

  6. waiwai说道:

    估计这样难以继续出胶,所以改了

  7. Dr.Funk说道:

    富野老师是真心牛逼啊

  8. juliusyou0说道:

    不愧是黑富野。都不用黑。

  9. 龙伊涟说道:

    虽然我不反对富野搞新企划,但不至于死绝吧,现在不是白富野的时间吗

  10. gatx0103说道:

    那时候老光头还是强壮的呀

  11. torachan说道:

    不管是黑富野还是白富野

    会丢卫星的就是好富野[费解]

  12. ATOM说道:

    龙伊涟 发表于 2019-2-2 10:19

    虽然我不反对富野搞新企划,但不至于死绝吧,现在不是白富野的时间吗

    这企划书是Z动画化前的,就是说是富野原本构想的Z剧本。之前也有说过,富野本来是想Z就结束了的,Z也是字母里的最后一位。奈何B财团不可能和钱过不去,所以改剧本了

  13. d541469348说道:

    大B:都给我活下去,后面还要圈钱呢

  14. 星之海洋说道:

    反正就是丢微信

  15. 暗黑奇兵说道:

    富野由悠季的恶搞

  16. 鹌鹑范说道:

    真这么写下去的话,光头就真的成神了,哈哈

跳至工具栏