Queller

Work Club Episode.68 – RMS-108/MSA-002 Marasai/Domingo

大家好,我是Queller Qiu,本次的Work Club节目的主持人。在之前的上一期节目中我们介绍了RGM-89S Stark Jegan的试验机——Proto Stark Jegan。在本期节目中,我们讲介绍的是被Titans、Neo Zeon等多方使用的独眼系MS「真红的独眼武士」RMS-108/MSA-002 Marasai/Domingo

在Gundam Project被封存以后,受到打击的地球联邦政府正式成立了以缴获ZEON残党,维持地球圈治安的特殊部队Titans。在Titans测试部队(T3)测试过YRMS-106 Hizack先行量产型以后,联邦军开始量产这一融合了联邦和ZEON各自技术特点的MS。但是,RMS-106 Hi-zack的性能并没有超过当时联邦军普遍运用的改修机 GM II多少。RMS-106 Hi-zack最大的缺点是发电机出力偏低而不能同时使用2件光束兵器。为此,开发商AE开始着手改进这一点,以RMS-106为基础,重新设计出更符合军方要求MS的量产型,这就是被称为RMS-108 Marasai。

在RMS-108 Marasai开发的当初,AE给予其MSA-002 Domingo(*注)的开发代号,并且和以RGM-79R/RGM-179 GM Ⅱ为基础的MSA-003 Nemo几乎同时开发。AE之所以会开发这2款新机种,离不开Gundarium γ合金的冶炼成功。无论是MSA-003 Nemo还是MSA-002 Domingo,和其基础机相比,最大的改进莫过于使用了这种新型合金作为装甲,耐弹性能的提高和机体轻量化给机体带来了性能的飞跃提升,这就是被称为第2世代MS的先驱。

AE公司当初本来预定要把MSA-002 Domingo交给A.E.U.G。但是在联邦军接连遇到AE公司开发的RMS-099 Rick Dias和MSA-003 Nemo作为A.E.U.G阵营的MS而与联邦军发生武装冲突后,开始怀疑起AE,并向AE施压。于是,为了自保,AE公司不得不把已经完成的6台MSA-002 Domingo交给了当时驻留月面的Titans军队,而Titans则将MSA-002 Domingo进行改造给与了新型编号RX-107 Rosette。在经过Titans的测试后的RX-107 Rosette被正式提交量产,即得到了著名的RMS-108 Marasai。

可以说,RMS-108 Marasai是一台非常成功的MS,它兼火力,防御力,机动性,操作性,生产性,通用性于一体。合理运用了联邦和ZEON侧的技术,并有机的融合到了一起,据说参与本机开发的有原公国军的「Zaku之父」——Elliot Lem。头部受MS-06系的影响非常大,并加装了通讯用天线和2门60mm火神炮,提高了搜索半径和通讯机能,考虑到防御范围,也把”后脑勺”经过了大型化处理,覆盖了更多的装甲。左肩继承了06系的钉状肩甲,右肩同样继承了06系的固定盾牌,由2枚组件组合而成,中间连接着可动轴,可以调整盾牌的角度,或者把两片盾牌折叠成一片使用。盾牌内侧的下部设有2组Beam Saber的收纳槽,负责Beam Saber的放置和抽出使用。

RMS-108 Marasai的背包较之RMS-106 Hi-zack更加大型,连接有动力冷却导管和5具动力喷嘴,大容量的燃料罐,传感器和喷嘴的一体化,让整备变得十分方便,并且其形状和大型化的头部后侧没有任何干扰,背包的构造和本体是独立开来的,必要的时候也可以换装背包。驾驶舱继承了RMS-106 Hi-zack的全天周荧屏,线性座椅和脱出仓系统,内部的构造和RMS-106 Hi-zack相同,优秀的操作性使驾驶员能快速上手,也被作为实战经验少的驾驶员的训练机使用。腿部以RMS-106 Hi-zack为设计基础,保留了弧线装甲的设计,改进了推进器外露容易损坏的缺点,而把推进器藏于装甲内侧。这个小型高性能化的推进器,可以让RMS-108 Marasai在重力环境下实现短时间的气垫(hover)漂浮移动,但是这个Hover移动和MS-09的有所不同,09系的是使用战舰运用的热核引擎,用风扇进行hover移动,而RMS-108 Marasai则是纯粹利用高推力使机体进行Hover移动,这也是0087年代的MS普遍具有的机能。

武装方面,RMS-108 Marasai使用了hizack配备的的(BOWA)BR-87A型Beam Rifle,出力达到了2。2MW。专用的大型E-Pack装在Beam Rifle的下侧。Beam Saber的出力达到了0.4MW,剑炳比一般的要大很多,据说是因为公国系技术人员当初要给Marasai配备光束长矛的原因。除此之外,Marasai还可以附加大气层突入伞装置,搭载SFS和发射伪装气球。体现了其泛用,多功能的特点。

与和RMS-108 Marasai同时期开发,却提前出厂的Nemo相比,机体在搜索半径,推重比上都比号称GRYPS战役最平衡的量产型MS Nemo占有优势,但是在Titans阵营,本机却没有大量生产,只是少数配备给了各部队的指挥官级驾驶员。这跟Titans过分注重高性能,高成本的TMA,TMS的开发生产投入也有很大的关系。作为AE社产物的Marasai,也并不符合Titans地球至上主义的风格,之后很快就被MK-II的量产型RMS-154 Barzam所取代。在GRYPS战役之后,RMS-108 Marasai也有被Neo Zeon军使用的纪录,甚至到了U.C.0096年的特林顿基地攻防战,也能见到使用Feyadeen Beam Rifle的绿色涂装的残党机身影!昔日扫讨残党的红色武士也沦落为残党,这即可算是落叶归根吗,也是十足的讽刺吧……

注: Domingo在拉丁语里有”神的”,”主的”的意思。在西班牙语里也有”星期日”的意思。供给Titans的Marasai,在新几内亚的土著语里也有”战士”的意思。据说各地流散的Zeon军人士也给予了Marasai”布希”的名称,这和日语里的”武士”发音相近。

RMS-108/MSA-002 Marasai/Domingo

猜你喜欢...

发表评论

  1. Young说道:

    第一次知道RMS-108还有MAS-002的编号……多明戈么? [惊]

  2. Vajra说道:

    这个设定图很帅气啊~奥古和提坦斯都有编号了,在AXIS没有编号么? [笑]

  3. blade0122说道:

    [MS06] Marasai绿色涂装的残党机版本反到是比較好看!

  4. 我叫MT说道:

    From:blade0122:
    [MS06]  Marasai绿色涂装的残党机版本反到是比較好看!

    严重同意!特别是长矛,太帅了! [吐舌]

  5. 设定图帅炸了!AOZ版就是不一样!其实我更想看吉恩的再兴版本的马拉赛G……..

  6. combine929说道:

    这篇是老文新修订?

  7. Young说道:

    From:combine929:

    这篇是老文新修订?

    增加了09年后的新设定部分,包括AOZ部分。 [想法]

  8. Eliald说道:

    这图不是RX-107吗 [惊]

  9. Sven说道:

    罗赛特才是最终形态啊 [想法]

  10. agyun说道:

    From:我叫MT:

    From:blade0122:  Marasai绿色涂装的残党机版本反到是比較好看!

    严重同意!特别是长矛,太帅了!

    那是借用了RX-110 Gabthley的光束枪,正持时当长程光束枪使用,倒持则可以在枪托的位置放出光束刃做长矛使用,属于Z时代MS复合兵装之一,不过使用起来没有Z高达的光束刺刀灵便(直接在光束步枪枪口收束形成光束刃,此设计后来被里谢尔所继承),Gabthley之后已经不复见这种设计,之所以安排残党的Marasai使用该枪,估计是为了突出原本同属Titans装备体系以及残党在武器装备上的拮据。

  11. leane说道:

    去掉头部后面的延伸部分
    你会发现这货和扎古长的有多像
    尤其是右边的盾和左边的肩刺,比hi-zack还更像扎古

  12. DONNYFAR说道:

    rx-107在0085年时就有了 当时应该还没用得上尼姆合金吧

  13. Young说道:

    From:DONNYFAR:

    rx-107在0085年时就有了 当时应该还没用得上尼姆合金吧

    高达尼姆合金有α、β、γ好几种,除γ是AXIS冶炼而成,其他联邦都有。 [口罩]

  14. 沐阳之间说道:

    马拉赛看起来很好看,如果把他放在后期出现当成小boss机就好了

跳至工具栏